-
에스프레소(Espresso)커피 2012. 6. 7. 23:24
에스프레소(Espresso), 카페 에스프레소(Caffe Espresso)
espresso : 특급, 매우 빠른 ※영어의 express
caffe : 커피
고온의 온수를 미세하게 분쇄한 커피가루에 약 9기압의 힘을 가해 20~30초 이내로 추출해 낸 커피. 제대로 된 에스프레소의 조건으로는 크레마, 색감, 농도, 바디감, 감촉 등이 있다. 빠른 추출시간으로 인해 흔히 생각하는 것과는 달리 카페인 함유량은 적다. 주로 강배전 원두를 사용하며, 에스프레소 머신을 이용한 추출과 모카포트(에스프레소 주전자)를 이용한 추출방법이 있다.
※ 관련 용어
ristretto : 압축된, 응축된
lungo : 긴
doppio : 둘
'커피' 카테고리의 다른 글
에스프레소 콘 판나(Espresso Con Panna) (0) 2012.06.07 에스프레소 프레도(Espresso Freddo), 샤케라또(Shakerato) (0) 2012.06.07 모카 라떼 콘 판나(Mocha Latte Con Panna) (0) 2012.06.07 핸드 밀(Hand Mill) (0) 2012.06.07 핸드드립(Hand Drip) (0) 2012.06.06