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  • 핸드드립 노트
    커피 2012. 6. 15. 09:00

    핸드드립 노트

     

    핸드드립 노트

     

    HandDripNote_v1_1.doc

     

    핸드드립 노트 (Hand Drip Note v1.1)

     

    제작 의도

    핸드드립을 공부하다 보면 사람마다, 책마다, 자료마다 가르쳐 주고 있는 드립법에 차이가 많이 난다. 심지어는 드리퍼 제조사에서 자사 드리퍼의 특징을 가장 잘 살릴 수 있다고 시연한 드립법과 정반대의 드립법을 가르쳐 주기도 한다. 혹자는 이 세상 사람 수 만큼의 드립법이 존재한다고 할 정도로 드립법이 저마다 다르고, 또 똑같이 한다고 해서 똑같은 맛이 나온다는 보장도 없다. 그것이 바로 핸드드립의 묘미이기도 하다. 개인적으로 내린 결론은 '어떤 드립법이든 맛있는 커피는 내리면 되는 것이고, 또 그것이 내가 의도하는 맛이면 되는것 아닌가' 하는 것이다. 그러기 위해서는 많은 경험, 꾸준한 연습이 필요하고, 또 그런 것들의 데이터가 필요하다고 생각해서 핸드드립 데이터를 기록하기 위해 본 노트를 제작하였다.

     

    사용

    상업적 이용 불가, 개인용도로 이용가능.

     

    수정

    저작자 표시를 전제로 가능.

     

    재배포

    원본의 재배포 불가, 수정본의 재배포는 원출처 표시와 위의 사용/수정과 동일 조건을 전제로 가능.

     

    항목설명

    ▶기본적으로 공란은 자유기입, 그 외에는 해당하는 항목에 체크(또는 동그라미) 하는 방식으로 제작되었다.

    ▶배전도는 핸드드립에서 자주 이용되는 배전도를 위주로 하였다.

    ▶분쇄도는 중간점(•)과 화살표(←, →)를 포함한 7단계로 '아주 가는' 부터 '아주 굵은' 까지로 되어있다.

    ▶추출 목표는 Mild/Regular/Strong 으로 되어있다.

    ▶추출 비율과 스윙에서는 데이터로 기록하기 원하는 것을 자유롭게 기입하도록 하였다. 연습 초기에는 물줄기(가늘게/중간/굵게)에 신경 쓰는 것만으로 벅차기 때문에 스윙 속도(빠르게/중간/느리게)나 높이(높게/중간/낮게), 횟수 등의 세세한 데이터까지 기록하기 힘들 것이다. 익숙해질때까지는 가장 중요하다고 생각하는 최소한의 데이터만 기록해 두는 것을 추천한다.

    ▶평가는 다분히 주관적인 항목으로, 데이터 기록의 의미보다 평소에도 맛을 음미/표현하고 기억하려 하는 습관을 기르기 위함이다. 그러므로 생략해도 무방하다.

    Acidy : '상큼한 맛'으로 주로 혀끝에서 느껴진다.

    Mellow : '달콤한 맛'으로 주로 혀끝에서 느껴진다.

    Winey : '와인 맛'으로 주로 혀의 후측면에서 느껴진다.

    Sharp : '자극적인 맛'으로 주로 혀의 전측면에서 느껴진다.

    Sourly : '시큼한 맛'으로 주로 혀의 후측면에서 느껴진다.

    Bland : '약한 맛'으로 주로 혀의 전측면에서 느껴진다.

    1~5 : 1(아주 나쁨), 2(나쁨), 3(보통), 4(좋음), 5(아주 좋음)

     

    노트 제작 예

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