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  • 커피 용어 정리 : 커피 일반
    커피 2012. 6. 5. 16:49

     

    커피 용어 정리 : 커피 일반


    커피 용어 정리 : 커피 일반

     

    추출 관련 용어

     

    추출(抽出) ; extraction

    : 원두로부터 커피의 맛과 향을 뽑아 내는 것. 원두를 추출방식이나 추출 기구에 적합한 크기로 분쇄 한 후, 물을 이용해 커피의 성분을 용해시켜내어 커피의 맛과 향을 뽑아낸다.

     

    생두 ; green bean ; コーヒー豆 ; 生豆

    : 커피 열매 속에 있는 종자(씨)를 생두 또는 빈(bean) 또는 커피 콩 이라고 하며, 특히 가공되지 않은 상태의 커피 콩을 그린 빈(green bean)이라고도 한다.

     

    원두 ; roasted bean ; 홀빈 ; whole bean ; 豆 ; 焙煎豆

    : 로스팅을 거친 커피 콩을 가르킴.

     

    분쇄 ; grind

    : 커피를 추출하기 위해 원두를 추출도구에 적당한 굵기의 커피 가루(분쇄 커피)로 만드는 것.

     

    정제 ; 가공

    : 커피 체리에서 생두가 되기까지의 가공 공정을 가르킴.

     

    용매(溶媒)

    : 용액을 만들 때에 용질을 녹이는 액체. 

     

    용액(溶液)

    : 두 가지 이상의 물질이 섞여 액체 모양으로 된 균일 혼합물. 

     

    용해(溶解)

    : 기체 또는 고체가 액체 속에서 녹아서 용액이 되는 현상.

     

    용출(溶出)

    : 용액에 녹아 그 성분이 배어 나옴.

     

    가용성(可溶性)

    : 액체에 잘 녹는 성질. 

     

    침투(浸透)

    : (액체가) 속으로 스며 젖어 듦.

     

    침지(浸漬)

    : 물 속에 담가 적심.

     

    투과(透過)

    : (빛이나 방사선∙액체 따위가) 물체를 꿰뚫고 지나감.

     

    여과(濾過)

    : 액체나 기체를 다공질(多孔質)의 물질에 밭아서 먼지나 이물질을 걸러내는 일.


     

    레귤러 커피 ; regular coffee ; 원두 커피 ; 블랙 커피 ;  black coffee ; レギュラーコーヒー

    : 보통 커피. 원두 100%로 만들어진 첨가물이 일체 들어가지 않은 순수한 커피. 인스턴트 커피나 디카페인 커피, 베리에이션 메뉴와 구별하기 위해서 사용되기도 하며, 경우에 따라서 에스프레소가 포함되기도 하고, 제외되기도 한다. 커피숍에서는 드립 커피를 지칭하기도 하고, 에스프레소를 물로 희석시켜 만든 커피(까페 아메리카노, 드립 커피와 비슷한 농도)를 지칭하기도 한다.

     

     

     

    ※상시 업데이트

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