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커피 용어 정리 : 일본어 (커피 관련 종합)커피 2012. 6. 5. 17:08
커피 용어 정리 : 일본어 (커피 관련 종합)
珈琲(コーヒー, 코-히-)
: 커피.
生豆(なままめ, 나마마메)
: 생두.
コーヒー豆(コーヒーまめ, 코-히-마메): 커피콩, 원두.
コーヒー粉(コーヒーこ, 코-히-코) ; 豆粉(まめこ, 마메코) ; コーヒー豆粉(コーヒーまめこ, 코-히-마메코)
: 분쇄 커피, 커피 가루.
入れる(いれる, 이레루) ; 煎れる(いれる) ; 淹れる(いれる) ; 点てる(たてる, 타테루): (커피를) 내리다.
※구체적인 의미는 조금씩 다르나 '내리다'로 해석하면 무난하며, 「入れる」가 상용한자이므로 가장 일반적이고 무난하다.
エスプレッソ: 에스프레소.
アメリカーノ
: 아메리카노.
カフェ・ラッテ
: 카페라떼.
カフェ・オ・レ
: 카페오레.
ウインナー・コーヒー
: 비엔나 커피.
お湯(おゆ, 오유) ; 湯(ゆ, 유)
: 끓인 물, 뜨거운 물.
蒸らし(むらし, 무라시)
: 뜸, 뜸들이기
一気に(いっきに, 잇키니)
: 한번에.
目盛り(めもり, 메모리)
: 눈금.
むらなく(무라나쿠)
: 균일하게, 고르지 못한 것 없이.
注ぐ(そそぐ, 소소구) ; 注ぐ(つぐ, 츠구)
: 따르다. 붓다.
注ぎ込む(そそぎこむ, 소소기코무) ; 注ぎ込む(つぎこむ, 츠기코무)
: 주입하다, 따라 넣다, 부어 넣다.
注ぎ足す(つぎたす, 츠기타스)
: 더해 붓다, 추가 주입.
抽出(ちゅうしゅつ, 츄-슈츠)
: 추출.
速度(そくど, 소쿠도)
: 속도.
味(あじ, 아지)
: 맛.
苦味(にがみ, 니가미) ; 苦み
: 쓴맛.
雑味(ざつみ, 자츠미)
: 잡맛.
酸味(さんみ, 산미) ; 酸み
: 신맛, 산미.
甘味(あまみ, 아마미) ; 甘み
: 단맛.
旨味(うまみ, 우마미) ; 旨み
: 감칠맛, 감미.
深み(ふかみ, 후카미)
: 깊이, 깊은 맛.
濃い(こい, 코이)
: 진하다.
薄い(うすい, 우스이)
: 연하다 .
匂い(におい, 니오이)
: 냄새.
香り(かおり, 카오리)
: 향기.
バランス
: 밸런스.
泡(あわ, 아와)
: 거품.
フィルター
: 필터.
濡らす(ぬらす, 누라스)
: 적시다.
表面(ひょうめん, 효-멘)
: 표면.
楕円形(だえんけい, 다엔케-)
: 타원형.
長方形(ちょうほうけい, 쵸-호-케-)
: 장방형, 직사각형.
円錐形(えんすいけい, 엔스이케-)
: 원추형, 원뿔형.
混ざる(まざる, 마자루)
: 섞이다.
▶ 분쇄도 : 粉の粗さ(こなのあらさ, 코나노아라사)
極細挽き(ごくぼそびき, 고쿠보소비키)
: 아주 가는 분쇄, 주로 에스프레소용 분쇄도.
細挽き(ほそびき, 호소비키)
: 가는 분쇄, 주로 사이폰/에스프레소용 분쇄도.
中挽き(ちゅうびき, 츄-비키)
: 중간 분쇄, 주로 페이퍼 드립/커피 메이커용 분쇄도.
荒挽き(あらびき, 아라비키)
: 거친 분쇄, 커피 메이커/융드립/프렌치프레스용 분쇄도.
極荒挽き(ごくあらびき, 고쿠아라비키)
: 아주 거친 분쇄, 워터드립(더치)/퍼콜레이터용 분쇄도.
▶ 추출방법 : 入れ方(いれかた, 이레카타), 抽出方法(ちゅうしゅるほうほう, 츄-슛츠호-호-)
エスプレッソマシン
: 에스프레소 머신.
マキネッタ
: 모카포트
ネルドリップ
: 넬 드립(융 드립).
コーヒーメーカー
: 커피 메이커.
サイフォン: 사이폰.
ウォータードリップ ; 水出し: 워터 드립(더치).
パーコレータ
: 퍼콜레이터.
ペーパードリップ
: 페이퍼 드립.
メリタ
: 멜리타(메리타).
カリタ
: 칼리타(카리타).
コーノ
: 코노(고노).
ハリオ
: 하리오.
浸漬(しんし, 신시 ; しんせき, 신세키)
: 침지. 물 속에 담가 적심.
煮沸(しゃふつ, 샤후츠)
: 달이기. 펄펄 끓임.
煮沸後濾過(しゃふつごろか, 샤후츠고로카)
: 달인 후 여과.
濾過(ろか, 로카)
: 여과. 액체나 기체를 다공질(多孔質)의 물질에 밭아서 먼지나 이물질을 걸러내는 일.
▶ 배전도 : 焙煎度(ばいせんど, 바이센도)浅煎り(あさいり, 아사이리)
: 약배전, 시나몬 로스트/아메리칸 로스트/라이트미디엄 로스트 정도를 가르킴.
中煎り(ちゅういり, 츄-이리)
: 중배전. 미디엄 로스트/시티 로스트(저먼 로스트)/풀시티 로스트 정도를 가르킴.
※「ちゅういり」가 일반적이나 가게에 따라 「なかいり(나카이리)」로 읽는 경우도 있다.
深煎り(ふかいり, 후카이리)
: 강배전. 프렌치 로스트/이탈리안 로스트 정도를 가르킴.
※ '-'은 장음발음※상시 업데이트
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