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  • 커피 용어 정리 : 일본어 (커피 관련 종합)
    커피 2012. 6. 5. 17:08

     커피 용어 정리 : 일본어 (커피 관련 종합)

     

    커피 용어 정리 : 일본어 (커피 관련 종합)


    珈琲(コーヒー, 코-히-)

    : 커피.

     

    生豆(なままめ, 나마마메)

    : 생두.


    コーヒー豆(コーヒーまめ, 코-히-마메)

    : 커피콩, 원두.

     

    コーヒー粉(コーヒーこ, 코-히-코) ; 豆粉(まめこ, 마메코) ; コーヒー豆粉(コーヒーまめこ, 코-히-마메코)

    : 분쇄 커피, 커피 가루.


    入れる(いれる, 이레루) ; 煎れる(いれる) ; 淹れる(いれる) ; 点てる(たてる, 타테루)

    : (커피를) 내리다.

    ※구체적인 의미는 조금씩 다르나 '내리다'로 해석하면 무난하며, 「入れる」가 상용한자이므로 가장 일반적이고 무난하다.


    エスプレッソ

    : 에스프레소.


    アメリカーノ

    : 아메리카노.


    カフェ・ラッテ

    : 카페라떼.


    カフェ・オ・レ

    : 카페오레.


    ウインナー・コーヒー

    : 비엔나 커피.


    お湯(おゆ, 오유) ; 湯(ゆ, 유)

    : 끓인 물, 뜨거운 물.

     

    蒸らし(むらし, 무라시)

    : 뜸, 뜸들이기

     

    一気に(いっきに, 잇키니)

    : 한번에.

     

    目盛り(めもり, 메모리)

    : 눈금.

     

    むらなく(무라나쿠)

    : 균일하게, 고르지 못한 것 없이.


    注ぐ(そそぐ, 소소구) ; 注ぐ(つぐ, 츠구) 

    : 따르다. 붓다.

     

    注ぎ込む(そそぎこむ, 소소기코무) ; 注ぎ込む(つぎこむ, 츠기코무)

    : 주입하다, 따라 넣다, 부어 넣다.

     

    注ぎ足す(つぎたす, 츠기타스)

    : 더해 붓다, 추가 주입.

     

    抽出(ちゅうしゅつ, 츄-슈츠)

    : 추출.

     

    速度(そくど, 소쿠도)

    : 속도.

     

    味(あじ, 아지)

    : 맛.

     

    苦味(にがみ, 니가미) ; 苦み

    : 쓴맛.

     

    雑味(ざつみ, 자츠미)

    : 잡맛.

     

    酸味(さんみ, 산미) ; 酸み

    : 신맛, 산미.

     

    甘味(あまみ, 아마미) ; 甘み

    : 단맛.

     

    旨味(うまみ, 우마미) ; 旨み

    : 감칠맛, 감미.

     

    深み(ふかみ, 후카미)

    : 깊이, 깊은 맛.

     

    濃い(こい, 코이)

    : 진하다.

     

    薄い(うすい, 우스이)

    : 연하다 .

     

    匂い(におい, 니오이)

    : 냄새.

     

    香り(かおり, 카오리)

    : 향기.

     

    バランス

    : 밸런스.

     

    泡(あわ, 아와)

    : 거품.

     

    フィルター

    : 필터.

     

    濡らす(ぬらす, 누라스)

    : 적시다.

     

    表面(ひょうめん, 효-멘)

    : 표면.

     

    楕円形(だえんけい, 다엔케-)

    : 타원형.

     

    長方形(ちょうほうけい, 쵸-호-케-)

    : 장방형, 직사각형.

     

    円錐形(えんすいけい, 엔스이케-)

    : 원추형, 원뿔형.

     

    混ざる(まざる, 마자루)

    : 섞이다.

     

    분쇄도 : 粉の粗さ(こなのあらさ, 코나노아라사)


    極細挽き(ごくぼそびき, 고쿠보소비키)

    : 아주 가는 분쇄, 주로 에스프레소용 분쇄도.


    細挽き(ほそびき, 호소비키)

    : 가는 분쇄, 주로 사이폰/에스프레소용 분쇄도.


    挽き(ちゅうびき, 츄-비키)

    : 중간 분쇄, 주로 페이퍼 드립/커피 메이커용 분쇄도.


    荒挽き(あらびき, 아라비키)

    : 거친 분쇄, 커피 메이커/융드립/프렌치프레스용 분쇄도.


    極荒挽き(ごくあらびき, 고쿠아라비키)

    : 아주 거친 분쇄, 워터드립(더치)/퍼콜레이터용 분쇄도.

     

    추출방법 : 入れ方(いれかた, 이레카타), 抽出方法(ちゅうしゅるほうほう, 츄-슛츠호-호-)


    エスプレッソマシン

    : 에스프레소 머신.


    マキネッタ

    : 모카포트


    ネルドリップ

    : 넬 드립(융 드립).


    コーヒーメーカー

    : 커피 메이커.


    サイフォン

    : 사이폰.


    ウォータードリップ ; 水出し

    : 워터 드립(더치).


    パーコレータ

    : 퍼콜레이터.

     

    ペーパードリップ

    : 페이퍼 드립.

     

    メリタ

    : 멜리타(메리타).


    カリタ

    : 칼리타(카리타).


    コーノ

    : 코노(고노).


    ハリオ

    : 하리오.


    浸漬(しんし, 신시 ; しんせき, 신세키)

    : 침지. 물 속에 담가 적심.


    煮沸(しゃふつ, 샤후츠)

    : 달이기. 펄펄 끓임.


    煮沸後濾過(しゃふつごろか, 샤후츠고로카)

    : 달인 후 여과.


    濾過(ろか, 로카)

    : 여과. 액체나 기체를 다공질(多孔質)의 물질에 밭아서 먼지나 이물질을 걸러내는 일.


    ▶ 배전도 : 焙煎度(ばいせんど, 바이센도)


    浅煎り(あさいり, 아사이리)

    : 약배전, 시나몬 로스트/아메리칸 로스트/라이트미디엄 로스트 정도를 가르킴.


    中煎り(ちゅういり, 츄-이리)

    : 중배전. 미디엄 로스트/시티 로스트(저먼 로스트)/풀시티 로스트 정도를 가르킴.

    ※「ちゅういり」가 일반적이나 가게에 따라 「なかいり(나카이리)」로 읽는 경우도 있다.


    深煎り(ふかいり, 후카이리)

    : 강배전. 프렌치 로스트/이탈리안 로스트 정도를 가르킴.



    ※ '-'은 장음발음

    ※상시 업데이트

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