-
카푸치노(Cappuccino)커피 2012. 6. 7. 23:27
카푸치노(Cappuccino)
에스프레소 1샷 + 스팀밀크
카푸치노라는 이름의 유래는 프란체스코 수도회인 카푸친 작은형제회에서 비롯되었다. 이들은 두건(이탈리아어: cappuccio 카푸치오)이 달린 갈색의 성직자복을 입었는데 그 색깔이 카푸치노와 비슷하다고 해서 이름붙여진 것이다. 에스프레소 1샷 + 데운 우유 + 우유거품으로 만들어지는 커피 음료로, 기호에 따라 코코아 가루나 계피가루를 뿌리기도 한다. 카페라떼에 비해 우유의 양은 적고, 우유거품의 양은 많다.
바리스타 2급 실기시험 연습으로 만든 카푸치노. 우유와 크레마의 선명한 투톤이 그려지는 것이 좋은 점수를 받을 수 있다고 한다. 그림은 정중앙으로, 좌우대칭이 잘 이루어질수록 좋다. 거품은 아주 곱게, 소위 말하는 벨벳 밀크를 만들어내서 거품과 우유와 커피가 한데 어우러져 입안으로 흘러 들어오도록 만드는 것이 좋다.
'커피' 카테고리의 다른 글
카라멜 라떼 마끼아또(Caramel Latte Macchiatio) (0) 2012.06.07 도피오 라떼(Doppio Latte) : 하트 인 하트(heart in heart) (0) 2012.06.07 아메리카노(Americano) (0) 2012.06.07 에스프레소 마끼아또(Espresso Macchiato) : 하트(heart) (0) 2012.06.07 에스프레소 콘 판나(Espresso Con Panna) (0) 2012.06.07